우리들의 소울푸드 짜장면
오늘은 짜장면에 대해 이야기를 해보려고 합니다. 짬뽕과 짜장면을 고민하시는 분들이 있긴 하지만 그렇다고 짜장면을 싫어하시는 분들은 거의 못본거 같아요. 사실상 짬뽕, 짜장면, 탕수육과 함께 동네중국집의 3대 메뉴죠. 실제로 중국요리의 대가 이연복 쉐프님도 기본 중의 기본이 짜장면이고 의외로 맛의 차이를 주기 어렵기 때문에 그래서 더우 만드는 사람의 실력이 중요하다고 합니다
우리나라의 짜장면 사랑은 실로 대단한합니다. 이사갈때도 짜장면, 당구장에서도 짜장면, 크고작은 행사 등 식사할일이 있으면 중국집 짜장면을 가장먼저 생각하니까요. 심지어 과거에는 정부의 가격통제 제품 중 하나였다고 합니다. 가격을 함부로 올리지 못하게 할만큼 우리생활속에 깊숙히 들어와 있으며 실제로도 '대한민국 가격 집중관리 생필품' 항목에 자장면이 들어가 있는만큼 우리들의 소울푸드로 인정할만 하죠
다이어트할때는 피해야해! 700~1000칼로리 기본!
정말 정말 맛있는 짜장면이지만 다이어트나 체중조정시 피해야할 음식 중 하나입니다. 개인적으로 생각하기에는 짬뽕이나 마라탕 보다 훨씬 다이어트에 위험한(?) 음식이에요. 식당에서 파는 음식이기에 정확한 칼로리 측정은 힘들지만 보통 700칼로리 ~ 1000칼로리까지 나간다고 하는데. 저 같은 경우 기본 곱빼기로 먹고 거기다 일반 짜장보다 훨씬 기름이 많이들어간 간짜장을 선호하기도 하고 거기에 밥까지 같이 먹는다면 1000칼로리도 우습게 넘어가지 않을까 싶습니다
심지어 마라탕 등은 넣는 재료를 조정해서(야채나 버섯, 두부, 해물위주) 어느정도 칼로리 조정이 가능하지만 짜장면의 경우 기본적으로 기름에 춘장을 튀긴다는 개념이다 보니 칼로리 조정하기가 쉽지 않죠. 뭐 면을 두부면으로 대체해서 나오는 다이어트 대체식품들이 있습니다만...솔직히 두부면으로 하면 짜장면 먹은거 같지가 않아요...여러모로 다이어트 할때 먹고 싶어도 참아야 하는 음식입니다
중국의 짜장면은 맛이 다르다?! 한국식 중화요리 자장면
중국집에서 짜장면을 시키니 짜장면은 중국음식이라고 봐야할까요? 그런데 정작 중국인들은 한국의 짜장면을 먹으면 대부분 처음먹어보는 맛이라고 하고 TV에서도 이건 '한국음식이야, 중국에는 이런 음식이 없어'라고 말하는 경우가 더 많습니다. 심지어 중국의 짜장면인 작장면은 우리나라의 자장면처럼 대중적인 음식이 아니라 아예 이 짜장면의 존재조차 모르는 경우가 많다고 해요.
그렇다보니 현재 우리나라에서 먹을 수 있는 짜장면은 근원은 중국음식이지만 한국화가 되어 있는 한국식중화요리라고 봐야할거 같아요. 사실 현재 우리가 흔히 동네 중국집음식 하면 떠오르는 대부분의 음식들은 한국식중화요리들을 말합니다. 오히려 양꼬치집 하면 본토중국음식을 팔고 있는 느낌이죠. 묘하게 주객이 전도된 느낌입니다
참고로 저는 해외여행 하면서 중국식 작장면을 먹어봤는데요. 작장면의 경우 우리나라 짜장면과 달리 소스가 많이 부족한 느낌이고 짜장면이 단맛, 느끼한맛에 집중되어 있는 반면 작장면은 짠맛에 좀 더 집중되어 있는 느낌입니다. 워낙 가리는게 없어 맛있게 먹기는 했지만 솔직히 자장면과 원본 작장면 중 뭘 먹을래? 라고 물어본다면 주저없이 우리나라 짜장면이 더 맛있는거 같습니다
우리나라 뿐 아니라 대만등에서는 마장면이라고 해서 대만식중화요리도 있는 모양이더라구요. 마트나 마라탕 집 등에서 파는곳도 있다고 하니 다음에는 이 마장면도 한번 먹어봐야 겠네요
짜장면의 다양한 변식, 짜장면 VS 간짜장
잘보면 짬뽕만큼이나 다양한 바리에이션이 있는 짜장면, 여러분은 어떤 짜장면을 선호하시나요?
무난한 짜장면, 해산물이 가득한 삼선짜장, 불맛을 입힌 철판짜장, 쟁반짜장
저는 역시 간짜장을 가장 좋아합니다. 그런데 요즘 간짜장 잘하는 집이 많이 줄었어요. 간짜장이라하면 물기 없이 뻑뻑하게 기름맛이 가득해야 하는데 요즘 간까장들은 물기가 너무 많고 단맛과 느끼한 맛이 좀 덜한 느낌이에요. 그래서 저는 간짜장으로 먹을때는 해산물이 들어가지 않는걸 더 좋아합니다. 삼선간짜장의 경우 해물에서 나오는 물때문에 꾸덕한 맛이 좀 줄어드는 느낌이거든요. 기회가 되면 저희동네 짜장면 맛집들을 한번 모아서 포스팅해보도록 하겠습니다 :)
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